Знаменитые выпускники

Кунтыш Владимир Борисович

развернуть

 

Кунтыш Владимир Борисович, родился в 1941 году в деревне Лопатичи, Слуцкого района. В 1958 году окончил Старцевичскую среднюю школу (теперь Знаменская средняя школа) с серебряной медалью. После окончания школы поступил в Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности. В 1963 году окончил институт с получением диплома инженера-тепломеханика и работал на ТЭЦ – 1 Котласского ЦБК в должности мастера цеха КИП и А, затем старшим преподавателем Архангельского лесотехнического института им. В.В. Куйбышева. 

         С 1966 года по 1969 год учился в аспирантуре Ленинградского технологического института целлюлозно-бумажной промышленности. В 1970 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Паростроение и турбиностроение». После аспирантуры был распределен для работы в Архангельский лесотехнический институт (сейчас это Северный арктический федеральный университет им. М.В. Ломоносова) на кафедру котельных установок и тепловых станций, в котором занимался научно-педагогической деятельностью в должности старшего преподавателя, доцента, профессора, заведующего кафедрой до середины 2001 года. 

В 1993 году в Совете Центрального котло-турбинного института им. И.И. Ползунова (Санкт-Петербург) защитил докторскую диссертацию по специальности «Теоретические основы теплотехники». 

С 2001 года по настоящее время – профессор кафедры энергосбережения, гидравлики и теплотехники Белорусского государственного технологического университета. 

В 1996 году избран членом-корреспондентом, а в 1998 году академиком Международной академии холода 

В 1997 году избран членом-корреспондентом Международной энергетической академии. 

Является автором и соавтором свыше 10 монографий, учебных пособий, справочников, научно-производственных изданий, более 400 статей, докладов, тезисов конференций, получил более 90 авторских свидетельств СССР на изобретения, патентов РФ и РБ. Подготовил 5 кандидатов технических наук и 5 магистров технических наук. 

За внедрение изобретений в народное хозяйство в 1976 году награжден знаком «Изобретатель СССР». За активную деятельность в области подготовки высококвалифицированных специалистов награжден знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» в 2001 году. 

В настоящее время является членом специализированных Советов по защите кандидатских и докторских диссертаций при БГТУ и Институте тепло – и массообмена им. А.В. Лыкова НАН Беларуси. 

свернуть

Кравченя Эдуард Михайлович

развернуть

КРАВЧЕНЯ ЭДУАРД МИХАЙЛОВИЧ 

Заведующий кафедрой «Профессиональное обучение и педагогика» 

Инженерно-педагогического факультета 

Белорусский национальный технический университет 

  

Кравченя Э.М. родился 23 июня 1946 года в г. Борисове, Минской области в семье военнослужащего. 

В первый класс пошел в Старцевичскую среднюю школу, Слуцкого района, Минской области. В 1963 году окончил СШ №10, г. Слуцка. 

С 1964 по 1965 год работал учителем математики и физики в восьмилетней школе д. Кринки, Осиповичского района, Могилевской области. 

С 1965 по 1969 годы учился в Минском государственном педагогическом институте имени А.М. Горького, который окончил с отличием. Получал персональную стипендию имени В.И. Ленина. 

По распределению был оставлен работать в Минском государственном педагогическом институте имени А.М. Горького. 

С 1970 по 1971 служба в рядах Советской армии. 

В 1975 году окончил аспирантуру при МГПИ с представлением диссертации к защите по физике твердого тела. 

C 1975 по 1985 год работал в качестве преподавателя, старшего преподавателя, доцента в Минском институте культуры. 

В 1979 году присвоена степень кандидата физико-математических наук, в 1983 году получил звание доцента кафедры основ естествознания, промышленного и сельскохозяйственного производства Минского института культуры. 

Читаю лекции, провожу лабораторные и практические занятия, руковожу курсовым и дипломным проектированием в рамках курсов «Информационные и компьютерные технологии в образовании», «Технические средства обучения», в рамках научной деятельности занимаюсь вопросами проектирование и применения средств обучения в учебном процессе. 

С 1985 по 1987 г. – доцент кафедры технических средств обучения Минского государственного педагогического института им. М. Горького. С 1987 по 2003 г. – заведующий кафедрой технических средств обучения Белорусского государственного педагогического университета им. М. Танка. 

С 2004 по 2005 год заведующий кафедрой вычислительной техники Белорусского государственного аграрно-технического университета. 

С 2005 по 2012 год работал в должности доцента кафедры «Профессиональное обучение и педагогика» Белорусского национального технического университета. С 2012г. по настоящее время заведующий кафедрой. 

Всего имею около 200 публикаций, включая монографию «Средства обучения в педагогическом образовании». Автор многих учебных пособий, в том числе с грифом Министерства образования Республики Беларусь. Среди них: «Охрана труда и основы энергосбережения», «Технические средства обучения», «Основы информатики, компьютерной графики и педагогические программные средства», «Технические средства обучения в школе», «Компьютерная графика», «Делопроизводство в учреждениях образования (с использованием информационных технологий)». 

Дважды отличник образования Республики Беларусь. Имею грамоты Совета Министров РБ, Министерства образования РБ, Белорусского государственного педагогического университета, белорусского национального технического университета. 

 

свернуть

Семенкова Галина Николаевна

развернуть

 

 Семенкова Галина Николаевна, родилась 2 мая 1952 года в г. Минске. 

1954 году переехала в д. Знамя, в связи с переводом отца на должность председателя колхоза «Прамень Камуны». 

 С 1957 года по 1968 год учеба в Знаменской средней школе, которую закончила с золотой медалью. В 1973 г. окончила химический факультет БГУ (кафедра радиационной химии и радиохимии) по специальности «Химия». По окончании БГМУ с 1973 года по февраль 1977 года работала учителем химии в Знаменской средней школе. 

С 1977 г. – младший научный сотрудник кафедры биофизики физического факультета БГУ. 

1989 г – защита кандидатской диссертации «Генерация активных форм кислорода при стимуляции лимфоцитов и нейтрофилов крови человека» по специальности «Биофизика». Присвоена ученая степень кандидата биологических наук и звание старшего научного сотрудника. 

С 1992 г. –ведущий научный сотрудник кафедры биофизики БГУ. 

С 2000 по 2002 гг – преподаватель кафедры биохимии БГМУ. 

С 2002 г. – доцент кафедры медико-биологический технологий, кафедры фармации БГУ. 

В 2004 г. присвоено ученое звание доцента по специальности "Биология". 

С 2008 г. – доцент кафедры радиационной химии и химико-фармацевтических технологий БГУ. 

Учебная работа: 

Читает курсы лекций: 

Основы экологии (общий курс для студентов химического факультета, направление «Фармацевтическая деятельность»); 

Биохимия информационных макромолекул (спецкурс для студентов специализации «Фармацевтическая деятельность»; 

Биоэнергетика (спецкурс для студентов специализации «Фармацевтическая деятельность»; 

Действие излучений на биологические объекты (спецкурс для студентов специализаций "Радиационная химия" и "Радиохимия"). 

Подготовила двух кандидатов наук. 

Руководит научной работой студентов, аспирантов и магистрантов. Подготовила двух кандидатов наук. 

Осуществляет научно-методическое обеспечение и совершенствование учебного процесса. 

Область научных интересов и научная работа: 

Исследование молекулярных механизмов и функциональной роли свободно-радикальных процессов в клетках крови и мозга в норме и при патологии. 

В настоящее время является ответственным исполнителем задания в ГКПНИ Фундаментальные основы биотехнологий, «Молекула и клетка»: «Создание модельных и клеточных тест-систем для оценки повреждающего и иммуномодулирующего действия активных форм галогенов на биообъекты и разработка методов их химической защиты». 

Руководитель задания в ГКПНИ «Конвергенция», подпрограмма «Современное естествознание и технологии будущего»: «Разработка биосенсорных систем на основе пленок Ленгмюра-Блоджетт и углеродных нанотрубок для оценки токсического действия химических веществ на клетки крови и мозга» 

Автор шести учебно-методических и более 200 научных работ, 52 из которых опубликованы в зарубежных научных изданиях. Ежегодно принимает участие в работе международных и республиканских научных конференций. 

Международное сотрудничество: 

Биоцентр Института медицинской химии и биохимии университета Инсбрук, Австрия (доктор Д. Фукс, директор биоцентра): исследование функциональной роли неоптерина и 7,8-дигидронеоптерина. 

Отдел микробиологии и иммунологии Силезского Медицинского Университета, Забрже, Польша (профессор В. Крол, декан факультета): регуляция процессов активации кислорода и галогенов в иммунных клетках. 

Институт молекулярной биологии и генетики НАН Украины (чл.-корр. НАНУ В.М. Кавсан, заведующий отделом): механизмы регуляции функциональных свойств опухолевых и иммунных клеток хитиназоподобными онкогенными белками CHI3L1 и CHI3L2. 

Член оргкомитета двух международных конференций. 

Награды: 

Лауреат Государственной премии РБ (2000 г) за цикл научных работ «Биофизические механизмы формирования функционального отклика клеток». 

 

свернуть