К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

 

 

План правядзення мерапрыемстваў па святкаванню 75-годдзя Перамогі савецкага народа ў Вялікай Айчыннай вайне 

 

Назва мерапрыемства 

Дата правядзення 

Адказныя  

Удзельнікі 

1 

Удзел у раённых, абласных конкурсах, прысвечаных 75-годдзю Вялікай Перамогі  

На працягу чвэрці 

Шостак Н.А. 

1-11 класы, педагогі  

2 

Правядзенне тэматычных класных і інфармацыйных гадзін 

Май  

Класныя кіраўнікі 

1-11 класы 

3 

Аказанне шэфскай дапамогі састарэлым, аперацыя “Абеліск” 

На працягу чвэрці 

Туравец А.В., 

Шостак Н.А. 

5-11 класы 

4 

Правядзенне ўрокаў  Памяці “Мы – нашчадкі Перамогі!” 

Красавік - май 

Класныя кіраўнікі 

1-11 класы 

5 

Правядзенне экскурсій у школьным краязнаўчым музеі “Подзвіг у імя будучыні” 

Красавік - май 

Корзун Л.В. 

1-11 класы, педагогі 

6 

Конкурс малюнкаў “Свет без вайны” 

04.05.2020 – 08.05.2020 

Пратасеня Ю.В. 

1-5 класы 

7 

Спартыўная гульня “Зарніца” 

05.05.2020 

Корбут М.М. 

5-11 класы 

8 

Бібліятэка запрашае:  

  • арганізацыя тэматычнай выставы літаратуры; 
  • Літаратурная гадзіна “Пісьменнікі і паэты Беларусі аб Вялікай Айчыннай вайне”. 

04.05.2020 – 08.05.2020 

Лахвіч Н.І. 

1-11 класы 

9 

Правядзенне тэматычных відэалекторыяў. 

Красавік, май 

Шостак Н.А. 

1-11 класы 

10 

Урачыстае мерапрыемства да 75-годдзя Вялікай Перамогі “Перамогу памятае Беларусь” 

08.05.2020 

Капітонава С.П. 

1-11 класы 

11 

Акцыя “Беларусь памятае!” 

09.05.2020 

Шостак Н.А. 

1-11 класы, педагогі 

 

 

Трудовой десант

развернуть

13 октября 2020 года в государственном учреждении образования "Знаменская средняя школа" прошел трудовой десант на территории памятника воинам-землякам в д. Знамя. В трудовой операции по наведению порядка приняли участие ученики 9-10 классов.

 

 

свернуть

День Победы

08.05.2020
развернуть

8 мая 2020 года учащиеся и педагоги государственного учреждения образования "Знаменская средняя школа" приняли участие в торжественном мероприятии к Дню Победы и 75-летию Великой Победы и отдали дань уважения, почтили память павших в боях и сражениях за независимость родного края воинов-земляков. 

свернуть

Во славу общей Победы

развернуть

Во славу общей Победы

01.04.2020

01 апреля 2020 года в государственном учреждении образования "Знаменская средняя школа" получила продолжение акция  памяти "Во славу общей Победы!", целью которой является гражданско-патриотическое и нравственное воспитание подрастающего поколения, приобщение к культуре памяти. Данная акция служит сохранению исторической памяти о военных действиях Великой Отечественной войны и увековечению имён её участников. Педагоги в торжественной обстановке совершили забор земли с памятных  мест военной истории в деревнях Борок и Знамя, чтобы заложить капсулу в Храме-Памятнике в честь Всех Святых в г. Минске.

 

ОКТЯБРЬ - 2019

  

 

  

 

   

 

АПРЕЛЬ - 2020

 

свернуть

Великой Победе - 75! Операция "Обелиск"

развернуть

4 мая 2020 года в государственном учреждении образования "Знаменская средняя школа" прошла операция  "Обелиск" по наведению порядка на территории воинских захоронений в деревне Середняки.

 
свернуть

Конкурс эссе

развернуть

 

 

 

Конкурс эссе «Мы в ответе за Победу»

 

«Великая Отечественная в моей семье»

 

Шёл 1926 год… В семье Ольги Тарасовны и Алексея Григорьевича Грицкевичей родился первенец, назвали Виктором. Виктор – победитель! Сколько надежд о счастливой и слаженной жизни было у молодой семьи! Вырастет Витя, станет доктором или военным, а может, учителем или агрономом, будет у него своя семья, красавица-жена и много детей. Тут же вслед за ним определится в жизни его младший брат - Николай… Так думается и желается каждым родителям, каждой семье.

Красавица Ольга, трудолюбивый и надёжный Алексей и их сыновья Виктор и Николай – мои такие далёкие и вместе с тем, родные предки. Я их никогда не видела, но знаю многое из их биографии от моей мамы, моих бабушек. Рассматривая довоенные черно-белые, немного пожелтевшие от времени, фотографии, вижу глаза Ольги, моей прапрабабушки: счастливые, заботливые, полные надежд и желания вырастить сыновей и прожить мирную жизнь… Но этому никогда не суждено было сбыться…

Шёл суровый и страшный 1941 год. Война началась для всех и каждого - неожиданно, в один миг, в одночасье. Нашему поколению трудно представить, как выживали в те суровые годы наши прабабушки, прадедушки, их родители. На какие жертвы приходилось идти ради куска хлеба, чтобы прокормить своих детей; за каждую пядь родной земли стояли до последнего, отдавали жизни за свободу и независимость. Причем делали это, не жалея себя, не думая о ранах и страданиях… Прапрабабушка вспоминала, что фашисты остановились на постой прямо в её огороде, в деревне Варковичи Слуцкого района. Было страшно, не столько за себя, сколько за своих детей. Непонятная речь фашистов, грубый смех, надменное и вольготное поведение вселяло ненависть в жителей деревни. Поэтому в 1944 году, когда война, казалось бы, подходила к завершению, на фронт попросился и старший сын Ольги – Виктор. Мать с пониманием отнеслась к выбору сына, хотя пролила немало слёз.

-  Витя, сыночек! Не уходи!!!  Тебе всего восемнадцать! - надрывным голосом кричала мать. Но она понимала, что её сын не может поступить иначе…

Так, прибыв в Слуцкий районный военный комитет, Грицкевич Виктор Алексеевич для прохождения службы был направлен в 265-й Краснознаменный полк 20-ой стрелковой Барановичской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии.

Через какое-то время, когда Виктор сообщил в письме, что их перебрасывают в Восточную Пруссию, моя прапрабабушка, чувствуя сердцем, что может случится страшное, мчится на Слуцкий железнодорожный вокзал. Там она садится в ближайший поезд до Барановичей и едет с надеждой повидать сына, прижать к себе, и (если бы такое было возможно!) не отпускать его никуда. И она увидела своего победителя!

 - Витя! Витя! Сынок! Я здесь!

Они обнялись на перроне. Оба чувствовали, что встреча их будет последней. Ольга услышала страшный гудок паровоза.

 - Пора, мама! Мне пора…

…Всю жизнь прапрабабушка пугалась громких гудков паровозов. Она их не любила, тревожилась, начинала плакать: в памяти всплывали последние минуты прощания с сыном.

А в марте 1945 года пришла «похоронка», треугольник с сообщением, что ваш сын Грицкевич Виктор Алексеевич при штурме города Прейсиш-Эйлау (теперь Калининградская область) 24.02.1945 года был ранен, скончался от ран 26.02.1945 года. Вот и все. Одно предложение, которое перевернуло всю жизнь моей семьи. Эти страшные слова, слова-убийцы, перевернули жизнь каждого белоруса, врезались холодными осколками в сердце каждого жителя нашей страны.

Уже намного позже, в мирное время, мой дед и его отец Николай, младший брат Виктора, приложили все силы, чтобы узнать, как погиб Виктор, где он был захоронен. И действительно, приехав в Калининградскую область, в город Багратионовск, им удалось разыскать мемориал, установленный на братской могиле. На мраморной плите нашли фамилию, инициалы – подтверждение, что Виктор действительно погиб, что «похоронка» не была ошибкой. На доске у мемориала был нанесен следующий текст: «Калининградская область. Багратионовский район. Братская могила советских воинов, погибших при штурме города Прейсиш-Эйлау в феврале 1945 года». Так, далекая Россия стала страной, где пал мой белорусский прадедушка, а братская могила для 3800 воинов стала последним пристанищем простого деревенского паренька девятнадцати лет…

         Ольга Тарасовна Грицкевич – мать воина, мать героя, мать настоящего мужчины, до конца своих дней надеялась и ждала своего Витеньку, Виктора-победителя…

 

 

                Грицкевич Стефания Александровна, 14 лет

 

 

свернуть