Актуальная информация

Каждый ребёнок имеет право на счастливое, беззаботное детство.

До достижения несовершеннолетнего 18 лет родители несут полную ответственность за его жизнь и здоровье Ответственность родителей за воспитание и содержание детей закреплена в нормативных правовых актах Республики Беларусь.

Что может послужить поводом для визита в семью педагогов‚ и сотрудников ведомств и организаций?

Изучение особенностей семейного воспитания обучающихся является обязанностью воспитателя и классного руководителя и осуществляется регулярно, рекомендуемая периодичность посещения несовершеннолетних на дому 1 раз в год. Также поводом для посещения семьи могут быть:

- пропуски ребенком учебных занятий без уважительных причин;

- ребенок совершил правонарушение;

- ребенок получил травму;

- уход ребенка из дома;

- родитель совершил правонарушение;

- случился семейно-бытовой скандал;

- задолженность у семьи за коммунальные услуги за 2 полных расчетных периода;

- сообщение, поступившее от служб или граждан в органы опеки и попечительства, учреждение образования, комиссию по делам несовершеннолетних о предполагаемом семейном неблагополучии, нахождении ребенка в условиях, опасных для его здоровья и жизни.

Что такое социальное расследование?

Социальное расследование — комплексное изучение положения несовершеннолетнего в семье (оценка безопасности, удовлетворения основных жизненных потребностей, характера детско-родительских отношений; выявление причин, по которым семья не может обеспечить надлежащее воспитание и содержание детей).

Что такое обследование условий жизни и воспитания несовершеннолетнего?

Изучение условий жизни воспитания несовершеннолетнего по месту жительства (пребывания). В ходе посещения семьи комиссия составляет акт обследования условий жизни и воспитания. Акт обследования заполняется непосредственно в ходе посещения семьи от руки; законные представители знакомятся с выводами комиссии под подпись. В случае отказа законных представителей подписать акт, об этом делается отметка в акте обследования.

Должны ли предупреждать родителей (законных представителей) о планируемом посещении семьи?

О посещении семьи обязательно заранее предупреждаются родители (законные представители) несовершеннолетних, согласовывается дата и время визита.

В случае подозрения о наличии фактов, свидетельствующих об угрозе здоровью и жизни ребенка, семья посещается без предупреждения. |

Что означает определение «несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении»?

Несовершеннолетний, находящийся в социально опасном положении, — лицо в возрасте до восемнадцати лет, находящееся в обстановке, при которой не удовлетворяются его основные жизненные потребности;

которое вследствие беспризорности или безнадзорности совершает правонарушения;

родители, опекуны или попечители которого ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на указанное лицо, злоупотребляют своими правами и (или) жестоко обращаются с ним, либо иным образом ненадлежащее исполняют обязанности по воспитанию и содержанию, в связи с чем имеет место опасность для его жизни или здоровья.

Что означает определение «семья, находящаяся в социально опасном положении?»

Семья, находящаяся в социально опасном положении, — семья, несовершеннолетние члены которой находятся в социально опасном положении.

Кто принимает решение о признании несовершеннолетнего в социально опасном положении?

Несовершеннолетний признается в социально опасном положении коллегиально решением педагогического совета или совета по профилактике безнадзорности и правонарушений учреждений образования на основании результатов социального расследования. Родители в обязательном порядке приглашаются на заседание. Детей не разлучают с родителями.

Признание несовершеннолетнего в социально опасном положении - не наказание, а помощь семье.

После того как ребенок признаётся находящимся в социально опасном положении, составляется индивидуальный план защиты прав и интересов ребенка, направленный на устранение причин и условий, создающих социально опасное положение несовершеннолетнего. В него включаются пункты, направленные на помощь семье (коррекция детско- родительских отношений, правовая, медицинская, психологическая, материальная помощь и др.)

Влияет ли признание несовершеннолетнего находящимся в социально опасном положении на карьеру ребенка в будущем?

Признание ребенка находящимся в СОП никак не влияет и не накладывает отпечаток на его дальнейшее профессиональное становление, не ограничивает его права и свободы.

В каких случаях дети подлежат государственной защите?

Дети подлежат государственной защите и помещению на государственное обеспечение в случае наличия угрозы их здоровью и жизни.

Каким государственным органом несовершеннолетний признается нуждающимся в государственной защите?

Ребенок, находящийся в социально опасном положении, может быть признан нуждающимся в государственной защите по решению комиссии по делам несовершеннолетних районного (городского) исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту проживания ребенка.

В какие учреждения могут помещаться государственное обеспечение несовершеннолетние?

Дети могут помещаться в детские интернатные учреждения (дома ребенка, социально-педагогические учреждения, школы-интернаты для детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальные общеобразовательные школы-интернаты, специальные учебно-воспитательные учреждения, специальные лечебно-воспитательные учреждения и иные учреждения, обеспечивающие условия для проживания (содержания) детей), учреждения профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, детские дома семейного типа, опекунские семьи, приемные семьи.

На какой срок помещаются на государственное обеспечение несовершеннолетние?

На шесть месяцев.

Могут ли родители (законные представители) родственники навещать детей?

Да.

Кто принимает решение о возврате родителям детей?

Комиссии по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту нахождения ребенка.

В случае возникновения вопросов, Вы можете обратиться за консультацией в социально-педагогический центр, расположенный на территории Вашего района (города).

Минская область, г. Слуцк, ул.Социалистическая, д.127 А

Или позвонить по телефонам: (801795)30431 (директор, приемная) 
                                                (801795)30439 (педагог-психолог) 
                                              (801795)26040 (специалисты приюта) 

«Давайте вместе скажем НЕТ насилию в семье!»

Насилие над детьми достаточно распространенное явление в современном обществе, ведь дети – самая незащищенная социальная группа. 
В последнее время всё более актуальной становится проблема насилия, осуществляемого в отношении ребёнка со стороны взрослых членов семьи, которая может носить комплексный характер или проявляться в определенных разновидностях. 
    Под домашним или семейным насилием понимают определенную систему поведения одного члена семьи по отношению к другому (другим). Насилие – это сила слабого в самоутверждении через подавление других. 
Виды насилия в отношении детей в рамках семьи:
1.Физическое насилие;
2.Психологическое (эмоциональное) насилие;
3.Пренебрежение основными нуждами ребенка;
4.Сексуальное насилие.
     Физическое насилие – преднамеренное нанесение ребенку кем-либо физических повреждений, которые могут привести к смерти ребенка или вызывают серьезные (требующие медицинской помощи) нарушения физического или психического здоровья, ведут к отставанию в развитии. К физическому насилию относится также вовлечение ребенка в употребление алкоголя, наркотиков, токсических веществ.
               Возможные признаки!    
•    Множественные повреждения, имеющие специфический характер (отпечатки пальцев, ремня, сигаретный ожог, кровоизлияние в глазное яблоко, участки облысения на голове,  и т.д.);
•    Задержка физического развития;
•    Признаки плохого ухода (гигиеническая запущенность, неприятный внешний вид, сыпь);
•    Боязнь идти домой после школы;
•    Одиночество, отсутствие друзей;
•    Отсутствие сопротивления случившемуся, пассивное реагирование на боль, стремление скрыть причину повреждения и травм;
•    Болезненное отношение к замечаниям, критике, негативизм, агрессивность
•    Лживость, воровство;
•    Жестокое обращение с животными;
         Психическое (эмоциональное) насилие – периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребенка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера.
Возможные признаки!
•    Задержка физического, умственного развития;
•    Различные соматические заболевания (ожирение, резкая потеря массы тела, язва желудка, кожные заболевания);
•    Беспокойство или тревожность;
•    Нарушение сна и аппетита;
•    Длительно сохраняющаяся подавленность;
•    Склонность к уединению;
•    Агрессивность;
•    Неумение общаться, налаживать отношения;
•    Низкая самооценка;
•    Плохая успеваемость.
       Формы психологического насилия: отвержение, терроризирование, изоляция, эксплуатация, игнорирование потребностей.
        Непременным условием для всестороннего развития ребенка является его общение со взрослым. Недостаток речевого общения ребенка со взрослыми (как следствие социальной депривации) существенно сказывается на его развитии. У детей, находящихся в условиях социальной депривации задерживается развитие всех психических процессов и не формируется речевая деятельность. Это препятствует развитию речемыслительной, познавательной деятельности, овладению знаниями.
      Сексуальное насилие – вовлечение ребенка с его согласия или без такового в сексуальные действия со взрослыми.
      Возможные признаки!
•    Резкие изменения веса (потеря или прибавка);
•    Замкнутость, стремление избегать любых физических контактов, страхи;
•    Трудности в общении с ровесниками, избегание общения с ними, отсутствие друзей своего возраста или отказ от общения с прежними друзьями;
•    Изменение ролевого поведения (берет на себя функции родителей в игре, в общении);
•    Несвойственное возрасту сексуально окрашенное поведение;
•    Беспричинные нервно-психические расстройства, депрессия, низкая самооценка;
•    Падение самооценки.
      Для предупреждения насилия с ребенком должна вестись разъяснительная работа о вероятных посягательствах на его свободу со стороны разных окружающих. В семье должна быть атмосфера доверия, важно уметь выслушать своего ребенка. Пренебрежение нуждами ребенка – отсутствие элементарной заботы о ребенке (моральная жестокость), недобросовестное выполнение обязанностей по воспитанию ребенка, в результате чего появляется угроза его здоровью или развитию.
         Возможные признаки!
•    Ребенок одет не по сезону, не по размеру;
•    Ребенок немытый, от него плохо пахнет;
•    Ребенок ослаблен, голоден;
•    Нарушение режима сна;
•    Оставление детей надолго без присмотра;
•    Травмы из-за недосмотра за ребенком;
•    Нелеченые заболевания;
•    Ребенка не забирают вовремя из детского сада, либо он не посещает его.
      Любой вид жестокого обращения с детьми ведет к самым разнообразным последствиям, но их все объединяет одно - ущерб здоровью ребенка или опасность для его жизни.

       Вы можете обратиться за помощью по контактному номеру телефона для пострадавших от домашнего насилия –  общенациональная горячая линия
                               8 801 100 8 801
                     время работы с 8.00 до 20.00, 
       (звонок со стационарного телефона бесплатный)

Вы можете получить юридическую консультацию (с 8.00 до 13.00) и психологическую помощь (с 13.00 до 20.00). Звонок по Республике Беларусь со стационарного телефона бесплатный и анонимный.